Институциональные аспекты организации финансового рынка - Павков Дмитрий Петрович

 

Заключение

Финансовый рынок в России развивается. Развитие его идет уже не только за счет расширения услуг банковского сектора, но и за счет привлечения ресур­сов на новые сегменты. Фондовый и валютный рынки становятся уже не только частью национальной финансовой системы, но и глобальной. Интеграция и глобализация финансового рынка стала реальностью и для России. Расширяется и число участников финансового рынка, и набор финансовых инструментов. Если в начале 1990-х гг. лишь единичные игроки имели доступ к современному глобальному финансовому рынку, то сегодня уже миллионы россиян заинтере­сованы в его развитии и доступе к нему. В этих условиях организация эффек­тивного финансового рынка, аккумулирующего значительные ресурсы населе­ния, стала очевидной.

В период трансформации организация финансового рынка, особенно от­дельных его сегментов, наиболее интегрированных в мировой, может оказаться достаточно эффективной на основе складывания неформальных институтов. В работе, на примере анализа электронных сделок на Forex в России показано, что в отсутствии формальных ограничений и норм, экономические агенты этого рынка стремятся упорядочить свои взаимоотношения на основе создания структур «добровольного правого порядка». К таким структурам мы относим, прежде всего, контрактные отношения, субъективно выработанные модели принятия решений, в рамках которых экономические агенты упорядочивают свои взаимоотношения и «технологически» и экономически.

Встраивание в интегрированные ИКТ и ЭТС позволяет субъектам сделок минимизировать трансакционные издержки, обеспечивая непрерывность осуществления сделок. Доступ к глобальной информации позволяет экономи­ческим субъектам с меньшими издержками осуществлять поиск, переработку и использование информации с целью непрерывной корректировки собственных решений, обеспечивая себе возможность наращивания сделок и доходов. Ин­формационная прозрачность и доступность рынка предоставляет возможность экономическим субъектам вырабатывать и поддерживать те правила экономи­ческого поведения (в том числе, и в виде неявных соглашений), которые наибо­лее адекватны (наименее затратны) в условиях неперсонифицированных обме­нов.